我校举办武汉大学女性发展论坛第7期

发布时间:2023-05-08 作者:邢雨杰 浏览量: 【关闭】

我校举办武汉大学女性发展论坛第7

——我的丝绸之路

58日,武汉大学女性发展论坛第7期在图书馆报告厅举行。本次论坛邀请香黛宫首席创意师、中国纺织非遗特殊贡献奖获得者、武汉大学校友龚航宇女士作我的丝绸之路主题报告。我校党委副书记、妇女与性别研究中心主任赵雪梅,中心成员、工会代表、院系老师代表、学生代表、简德学生社团代表百余人参加了论坛。论坛由妇女与性别研究中心副主任、经济与管理学院教授李燕萍主持。

在论坛正式开始前,校党委副书记、中心主任赵雪梅为龚航宇颁发了武汉大学女性发展论坛主讲人证书。

在论坛主题报告中,龚航宇将自我探索之路与旗袍文化发展传播有机联系,讲述了在游学过程中对于传统文化的重新审视和认识,并将其转化为对于旗袍文化的热爱和探究。旗袍蕴含着丰富的历史和文化内涵,龚航宇以旗袍为载体,将诗歌、摄影等方式和各种传统文化元素整合成十二香黛的美学概念,并在海内外各地得到了一致认可。

龚航宇还围绕非遗扶贫城市空间两个维度,拓展了旗袍在新时代的崭新内涵。将旗袍文化传承发展与非遗扶贫项目相结合,既为贫困地区提供了经济发展机会,同时也保护和传承了旗袍文化。旗袍作为一种城市文化符号,也可以为城市增添更多的文化底蕴和魅力,让旗袍文化焕发出更加绚烂的光彩。

主题报告结束后,龚航宇邀请在场的老师、同学们换上香黛宫设计的旗袍走秀,舞台上的她们散发出女性的自信之美。

本期论坛以旗袍文化为载体,传达出女性在审美上多重诉求,展现中华文化的无穷内涵与至美意境,架起了一座以为主线的国际交流桥梁。

女性发展论坛为进一步贯彻党的二十大思想指导下的妇女发展理论,后续将继续开展系列主题研讨以及讲座,邀请相关领域的专家带来各自学科领域的最新研究成果,宣传倡导先进性别文化,促进女性全面健康发展。