武汉大学举办第八期女性发展论坛

发布时间:2023-09-19 作者:余丽 浏览量: 【关闭】

武汉大学举办第八期女性发展论坛:陈留公主——北朝女性个体生命史书写的一个尝试

(通讯员:余丽)2023年9月16日,武汉大学女性发展论坛第8期在图书馆报告厅举行。本次论坛邀请北京大学中国古代史研究中心暨历史学系教授罗新作“陈留公主——北朝女性个体生命史书写的一个尝试”主题报告。我校党委副书记、妇女与性别研究中心主任赵雪梅,中心成员、工会代表、院系教师与学生代表、简德学生社团代表等近四百人参加了论坛。论坛由武汉大学妇女与性别研究中心成员、信息管理学院教授徐丽芳主持。

论坛正式开始前,校党委副书记、中心主任赵雪梅为罗新教授颁发了武汉大学女性发展论坛主讲人证书。

本次论坛主题报告中,罗新教授利用史书文献、墓志铭等历史资料讲述了陈留公主漫长而跌宕的一生,随着公主的人生故事不断展开,从孝文帝到宣武帝、孝明帝近八十年的北朝历史中的人物们也“你方唱罢我登场”。罗新教授以其深刻的历史眼光,试从陈留公主的“一斑”揭开属于北朝之“全貌”,将其平凡的一生嵌入时代的脉络,对当时的人民生活、婚姻关系、法律制度做出详尽的阐述。

罗新教授用历史的语言描绘着属于女性的故事,他的讲述不聚焦于帝王将相或是英雄人物,而是给了陈留公主这位历史中普通女性足够的关注,从束于高阁的史料文献和深埋地下的零圭断璧中抽丝剥茧,触及北魏时期女性爱情、婚姻和生活的种种细节,还原她作为女性漫长的一生,架起一座穿越古今了解往昔普通女性的桥梁。台下同学们细细聆听着陈留公主的一生,时而沉默,时而唏嘘,感叹其戏剧性却又无比真实的生平故事,千年前陈留公主的喜怒哀乐让大家深感共鸣。她对既定命运的不懈抗争,也成了现实女性的力量源泉。

罗新教授回答了现场热烈的提问,与同学们进行了深入的交流。热情洋溢的听众自发排起长队,带上罗新教授的新书希望能够留下签名。罗新教授则在与大家合影留念后满怀着喜悦地结束了在武汉大学的难忘旅程。

本期女性发展论坛以历史为载体,让我们重新思考史料与史学、性别史与社会史、女性研究与政治史研究、个体与时代等多个层面的关系与意义,罗新教授让我们理解书写女性个体生命史的无限可能,也指出了在历史中挖掘个体生命历程的重要意义。受制于旧时代局限的王室女性,在对抗命运的过程中展现出了令人瞩目的自主精神,我们新时代的人更应该拥有独立意识,活出真正属于自己的出彩人生。

女性发展论坛为进一步贯彻党的二十大精神指导下的妇女发展理论,后续将继续开展系列主题研讨以及讲座,邀请相关领域的专家带来各自学科领域的最新研究成果,宣传倡导先进性别文化,促进女性全面健康发展。热烈欢迎各位的关注。