我校举办武汉大学女性发展论坛第6期

发布时间:2023-03-08 作者: 浏览量: 【关闭】

3月7日,武汉大学女性发展论坛第6期在图书馆报告厅举行。本次论坛邀请北京大学应对老龄化国家战略研究中心主任、社会学系教授陆杰华作“性别平等视角下中国释放性别红利的若干思考”主题报告。我校党委副书记、妇女与性别研究中心主任赵雪梅,中心成员、工会代表、院系学生代表、简德学生社团代表百余人参加了论坛。论坛由妇女与性别研究中心副主任、马克思主义学院教授丁俊萍主持。

在论坛正式开始前,举行了中心新成员加入仪式,校党委副书记、中心主任赵雪梅为新成员测绘遥感信息工程国家重点实验室教授马盈盈、武汉大学人民医院副院长肖璇颁发了聘书。

赵雪梅为陆杰华颁发武汉大学女性发展论坛主讲人证书

3A01E

在论坛主题报告中,陆杰华教授分别从性别红利的理论内涵、概念探析、现实效应以及实践探索的视角,以理论实际结合的论证方法,深入解读了当前社会性别红利的经济效应与性别经济学的理论框架,并阐释了当前社会中性别红利的各种宏观制约因素。

陆杰华围绕“政策环境、经济赋权、生育支持、健康促进、教育公平、认识转变”六个宏观维度,指出了当前释放性别红利的必要性。并就中国如何通过性别平等来释放性别红利的主要思路做了展望探讨。论坛现场还进行了互动交流。

4C49A

本期论坛既是关于释放当前社会性别红利的方法讨论,也是对党的二十大思想指导下的妇女发展理论的落实与贯彻。女性发展论坛后续将继续开展系列主题研讨及讲座,邀请专家学者带来各自学科领域的最新研究成果,宣传倡导先进性别文化,促进女性全面发展。

(通讯员:邢雨杰)