罗萍教授在“20 世纪 80 年代以来妇女研究回溯:文献收集与开发”学术研讨会作专题演讲

发布时间:2021-10-28 作者: 浏览量: 【关闭】

(通讯员邢雨杰)

10月26日,武汉大学妇女与性别研究中心罗萍教授参加了由中华女子学院举办的“20 世纪 80 年代以来妇女研究回溯:文献收集与开发”线上学术研讨会。北京大学魏国英教授、东北师大张明芸教授、武汉大学罗萍教授等首先作了大会发言。

罗萍教授发言题目是:人类社会两种生产价值理论探索——兼论三孩政策下妇女权利保护。物质生产和人口生产是人类社会的两种生产。在父权文化下,女性担当的人口生产一直被社会认定为没有社会价值。罗萍教授指出,由男性所主导的物质生产解决人类社会生存问题,由女性主导的人口生产解决人类社会延续问题。二者地位同等重要,不可或缺。罗萍教授认为社会应该正确对待妇女经期、妊娠和妇科疾病。在当前的三胎政策下,应积极保障妇女生殖健康和就业问题。同时还指出,我们应当继承和发扬马克思主义两种生产价值理论,在以习近平同志为核心的党中央领导下,积极实现中华民族复兴!我们渴望中华民族复兴的同时,也希望占中华民族人口一半的妇女得到同步发展。

罗萍教授还向与会代表介绍了武汉大学妇女与性别研究中心的发展历程和近几年的工作成绩。武汉大学妇女与性别中心自1993年成立以来,一直关注女性全面发展,是全国妇联中国妇女研究会授牌的第一批“妇女/性别研究与培训基地”,全国人大副委员长、全国妇联主席彭珮云两次莅临中心指导并题词鼓励。中心通过开展性别平等与妇女发展学术研究、推进《社会性别与女性发展》通识课课程建设、积极参与社会服务等,致力于传播以“男女平等”为核心的先进性别文化,从历史与现实、理论与实践等多个维度探讨如何保障妇女权益、提高妇女参与国家和经济文化社会事务管理水平,并积极促进妇女发展,取得了一系列有影响的研究成果。同时,中心还积极关注世界妇女事业发展进程中的新情况、新特点,立足于推动教育资源惠及更多妇女、加快国际妇女教育融合等切入点,积极发出武汉大学的声音。