我校举办武汉大学女性发展论坛第3期——唐代女性的高质量生活

发布时间:2021-10-24 作者: 浏览量: 【关闭】

(通讯员:邢雨杰、刘雅婷; 图片:刘雅婷)

10月22日下午,由武汉大学妇女与性别研究中心举办的武汉大学女性发展论坛第3期在图书馆报告厅举行。本期论坛邀请武汉大学历史学院教授、党委书记刘礼堂,带来“唐代女性的高质量生活”主题报告。武汉大学党委副书记、武汉大学妇女与性别研究中心主任赵雪梅及中心其他成员、工会代表、院系学生代表、简德学生社团代表参加了本论坛,论坛由中心副主任李燕萍主持。

时间和空间上的双重高峰在唐代中国交汇,造就了辉煌灿烂的唐朝盛世,女性才能拥有较高的社会地位,享受高质量的生活。本次论坛的报告从物质生活、精神文化生活、家庭与社会生活三部分介绍唐代女性的高质量生活。刘礼堂教授指出,唐代女性在方方面面都能享受到较高质量的生活。唐代社会在饮食、居住、出行等物质生活已十分丰富,女性平日里不仅可以享受这些物质条件,还拥有独属于她们的各类服装和妆饰,可以挑选各式各样的襦、衫、裙、鞋、靴等衣物,梳起高高的发髻,戴上簪花,化上面妆,和同伴一起出门游玩。唐代女性的精神文化生活十分精彩,她们可以写诗作赋,宗教信仰自由,还能够在球场上和射箭场上与男性一较高下。唐代女性家庭地位较高,可以自主选择结婚、离婚和再婚,未出嫁时可以继承家庭财产,出嫁后可以享有较高的家庭礼仪地位;上层女性能够凭借自身能力参与政治,民间女性也不必受到礼教的严格约束,可以放心地交游、结社,投入到精彩的社会生活中。

刘礼堂教授的报告风趣幽默又不乏学术严谨性,同时辅以对唐诗的精彩解析,全景式展示了唐代女性的高质量生活,引发全场热烈反响。在结语部分,刘礼堂教授指出:“在今天这样一个科技发达的年代,怎样在更好的经济基础上保障女性权益,提高女性生活质量,是我们必须要面对的问题,唐代的经验或许能够提供一些启发,这是我们今天仍要关注、研究唐代女性史的意义所在。”

女性发展论坛后续将继续开展系列主题研讨以及讲座,邀请相关领域的专家带来各自学科领域的最新研究成果,宣传倡导先进性别文化,促进女性全面健康发展。