课程回顾 | 李楠教授《思想文化与妇女发展》

发布时间:2021-09-30 作者: 浏览量: 【关闭】

2021年9月29日周三晚,在文理学部教四201教室,来自武汉大学马克思主义学院的李楠教授,结合自身的专业知识和发展经验,为同学们介绍了思想文化和妇女发展的关系,让同学们了解到了妇女思想文化建设的重要意义和作用。

本节课从三个问题出发讲述,“为什么要加强妇女思想文化建设”,“妇女思想文化建设是什么”和“怎样加强新时代妇女思想文化建设”。

一、为什么要加强妇女思想文化建设?

李楠教授指出,加强妇女思想文化建设是妇女全面发展的题中之义。加强妇女思想文化建设,提升妇女的思想文化水平,对于妇女树立良好的精气神、进而实现全面发展具有至关重要的作用。加强妇女思想文化建设是提升妇女思想文化素质的必由之路,妇女自身思想文化素质的高低直接影响了其政治和经济地位。思想文化建设是一个长期的过程,妇女思想文化素质的提升也不是一蹴而就的,需要国家和社会长期的支持。

加强妇女思想文化建设是社会道德风尚建设的必然要求。在个人品德建设中,妇女是其中最为关键的一环。由于妇女在家庭中的独特作用,其不仅是维系家庭良好夫妻关系、婆媳关系最重要的因素,而且还是教育下一代成人成才的关键。加强对妇女的思想文化建设尤其是思想品德建设,对于良好社会道德风尚的形成极为重要。

加强妇女思想文化建设是社会道德风尚建设的必然要求,以加强社会道德风尚建设来推动妇女思想文化建设,有利于广大妇女塑造新时代女性形象,有利于不断提升妇女整体道德文化素质,为建设社会主义现代化强国提供精神保障。

二、妇女思想文化建设是什么?

思想文化是一个国家和民族的软实力,我国历来就非常重视思想文化建设问题。推动妇女思想文化建设,要从意识形态建设、思想道德建设、教育科学文化建设和家庭文化建设等四个方面着手。

“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,筑牢妇女的意识形态阵地是妇女思想文化建设中最根本最重要的一环。习近平强调,“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”。

中华民族五千多年的历史孕育了优良的思想道德传统,加强思想道德建设,传承和弘扬优秀的思想道德文化,是妇女思想文化建设的重要内容,也是妇女全面发展必不可少的一部分。

科学文化素质建设是妇女思想文化建设的重要方面,其解决的是妇女的科学文化素养和为全面建设社会主义现代化国家提供智力支持的问题。加强对妇女的科学文化素质建设,一方面要抓好女性成长各个阶段的教育工作,保障女性切实享有和男性同等的受教育权;另一方面,要善于从职业技能教育着手来提升妇女的科学文化素质。

家庭是构成社会的基本细胞,家庭文化建设是妇女思想文化建设中的关键一环。家庭文化是指家庭的精神状态和精神生活方式,包括家庭成员的思想观念与价值追求。我们需要着手提高妇女的健康保健水平和科学文化素质。

三、怎样加强妇女思想文化建设?

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是妇联工作的首要政治任务,用科学的理论武装妇女。教育是提高妇女思想文化素质最重要最主要的途径,加强新时代妇女思想文化建设首先要从教育着手,始终重视保障妇女的受教育权,要在学前教育、义务教育、高等教育和职业教育等各个教育阶段精准发力。

积极发挥妇女在家庭文明建设中的重要作用。新时代要继续发挥好妇女在家庭中的独特作用,一方面,要继续推动家庭文明建设,通过定期举办 “全国文明家庭”等形式多样的活动,树立文明家庭榜样,引导全社会向善向好;另一方面,要继续加强家教家风建设,使家庭美德融入千家万户,发挥好家庭教育的重要作用,引导孩子扣好人生的第一粒扣子,使社会主义核心价值观在家庭生活中落细落小落实。

利用新兴媒体构建先进性别文化,充分利用各类网络新媒体加大对男女平等国策以及相关政策法规的宣传力度,培养提升妇女的民主法治意识和平等意识。利用网络积极塑造新时代妇女形象,树立广大妇女学习的榜样。

李楠教授的本期课程,带我们领会了妇女发展与思想文化的若干问题,引发了学生对于妇女思想道德建设问题的深刻思考。作为新一代的我们,如何做好妇女群体的思想文化建设,充分发挥她们的主观能动性,建设社会主义现代化国家,仍是需要我们去思考的问题。《社会性别与女性发展》课程的第四期也在李楠教授的精彩讲述下落下帷幕。