课程回顾 | 丁俊萍教授《当代妇女参政的若干问题》

发布时间:2021-09-26 作者: 浏览量: 【关闭】

2021年9月15日周三晚,在文理学部教四201教室,来自武汉大学马克思主义学院的丁俊萍教授,结合自身的发展经验,为同学们介绍了当代妇女参政的若干问题,让同学们了解到了妇女在政治中所起到的不可替代的重要作用。

本节课从五个方面来展开阐述,分别是“妇女参政的内容和实质”、“世界范围的妇女参政和妇女事业的发展”、“民主革命时期的我国妇女参政的历史考察”、“新中国成立以来妇女参政的历史发展”以及“当代中国妇女参政现状的分析与思考”。

一、妇女参政的内容和实质

妇女参政是指妇女群体参与国家政治生活和管理社会公共事务的资格或权利。丁俊萍教授指出,广大妇女参政有四个层次,即“知政”、“议政”、“参政”和“执政”,并对每一种参与层次都仔细地讲解了其评判标准。妇女参政有不可替代的重要作用。

妇女参政是现代社会的法律赋予每一个女性公民的基本权利,女性是否享有参政权是女性地位的基本标志。妇女参政不仅是女性生存发展状况的重要内容,也是一个国家男女平等基本国策的重要体现。女性广泛参与国家和社会事务管理,享有充分的民主和自由,是国家文明进步的重要标志。妇女参政的状况是衡量一个国家和社会政治文明建设的重要指标。

二、世界范围的妇女参政和妇女事业发展

丁俊萍教授从历史上不同时代和不同国家的情况,向我们介绍了妇女在历史上的政治中所担任的角色。她指出,历史上的女性当政是封建专制与君主世袭的产物,是与她们帝后或帝妃身份联系在一起的,而并非现代意义上的妇女参政。

课堂中介绍了很多女性政治家,女权运动也随着现代化的脚步一起向前。以行动谋求平等、发展与和平,是全球妇女的心声,也是各国人民的共同愿望、国际社会的共同追求。国际妇女活动日趋活跃,国际妇女组织活动频繁,国际妇女会议和妇女论坛接连不断地连续举办,不断推动世界妇女事业的发展。

三、民主革命时期的我国妇女参政的历史考察

在中国漫长的封建社会里,广大妇女的深受封建政权、族权、神权、夫权四条绳索的束缚,生活在社会的最底层。男子几乎主宰了整个社会的全部政治生活,女性则被排除在社会政治生活之外。

而在近代反帝反封建的革命斗争中,留下了广大妇女的身影。辛亥革命期间,妇女解放是资产阶级民主革命的重要内容。武汉、上海、浙江、广东等地的妇女纷纷组织女子军,要求参战,并确立了推翻清王朝、建立共和政府的奋斗目标,不顾个人安危,与男子共赴国难,以争得完整意义的人格重塑和国家重建。在五四运动中,五四运动中,中国的妇女冲破了重重阻挠,冲出校门、家门,和男子一起,走上了反帝爱国斗争的第一线。

在新民主主义革命过程中,妇女也起到了举足轻重的重要作用。中国共产党创建时期和国民革命时期,对中国妇女运动的深刻分析和对马克思主义妇女观的宣传,中国共产党领导下的革命运动的发展,极大地提高了在五四新文化运动中解放出来的妇女界知识分子的觉悟,帮助她们走上了新民主主义革命道路,并通过她们,进一步启迪广大工农妇女的觉悟,引导她们在中国共产党的领导下,与男子一起,进行反帝反封建的革命斗争,为建立独立、自由、平等、民主、统一的新中国而奋斗。

四、新中国成立以来妇女参政的历史发展

1949年中华人民共和国的成立,新中国成立后,优越的社会制度保障了男女在政治、经济、文化教育、社会生活和婚姻家庭各方面的平等权利,为妇女解放开辟了广阔的道路。国家接连出台相关法律保障妇女权益。

1978年党的十一届三中全会开启改革开放新时期之后,随着经济、政治、文化和社会的长足发展,随着党和政府各项相关政策、措施的出台和实施,我国的妇女参政面对新形势新任务,也曾经面临过一些困境。

20世纪90年代起,我国在促进妇女参政的法律和政策方面积极探索,相继出台了一些相关的政策法规。

五、当代中国妇女参政现状的分析与思考

丁俊萍教授在这一部分介绍了自己的想法和经验供给大家参考。我国妇女参政方面仍然存在诸多问题。与国际社会女性参政的发展潮流相比,与我国社会主义民主政治建设的要求相比,与广大女性自身发展的需要相比,都还有不小的差距。社会上存在的性别歧视和文化偏见有着短期内难以消除的消极影响。

丁俊萍老师指出,正视我国妇女参政中存在的问题,消除我国妇女参政的制约因素,推动妇女参政不断向前发展,是一项长期而艰巨的系统工程。推进妇女参政,不仅依赖于女性自身的努力,也有赖于政策的支持、法律的保障、健康的舆论氛围和全社会的共同努力。

丁俊萍教授的本期课程,带我们领会了妇女在权利机构参政的若干问题,引发了学生对于妇女参政问题的深刻思考。随着经济社会的不断发展,我国妇女参政的某些制约因素会逐渐淡化,而有些会更加凸显。作为新一代的我们,如何协助妇女群体保障权益,充分发挥她们的主观能动性,建设社会主义现代化国家,仍是需要我们去思考的问题。《社会性别与女性发展》课程的第二期也在丁俊萍教授的精彩讲述下落下帷幕。