课程回顾 | 倪素香教授《妇女发展基本理论和基本问题》

发布时间:2021-09-26 作者: 浏览量: 【关闭】

2021年9月8日周三晚,在文理学部教四的201教室,来自武汉大学马克思主义学院的倪素香教授为同学们介绍了妇女发展基本理论和基本问题,给同学们留下了深刻的印象。

本节课程主要从两个部分为同学们介绍,一是“妇女发展的理论指导”,二是“妇女发展的基本问题”。接下来我们一起回顾一下本节课的基本内容吧。

一、妇女发展的理论指导

当今中国妇女发展的理论指导主要体现在两个方面,即“马克思主义的理论指导”和“中国共产党的理论指导”。其中“马克思主义的理论指导”揭示了妇女压迫的社会根源,同时肯定妇女在社会中的作用,还指明了妇女解放的正确道路。

课程中倪素香老师为我们介绍了妇女压迫的社会根源是从男性在社会生产中占主导地位开始的,在男权社会中,妇女陷入被压迫、被剥削的不平等的境地。古今中外妇女受到的压迫案例数不胜数:中国古代的三从四德、古希腊女性没有独立的社会地位、近代欧洲女性被认为是“男性的高级仆人”,将找到好丈夫作为人生最高理想……这些案例警示着我们需要从传统文化中吸取教训,更好地开展今后女性权益保障工作。

尽管被压迫,也不能抹去妇女在社会中的作用——在马克思看来,妇女解放运动是无产阶级革命的一部分,天然地具有社会主义的性质。妇女解放运动始终承担着双重的使命,一重是无产阶级解放的使命;一重是妇女自身解放的使命。历史上的女性政治家、诗人、词人同样有过巨大成就。由于妇女在社会中具有重要作用,马克思主义把妇女解放运动看作无产阶级革命的组成部分,并为妇女解放指明了前进的道路和方向。马克思主义认为,妇女解放的首要条件就是消灭剥削制度,争取经济权利的解放。

“中国共产党的理论指导”则从各代中国领导人的妇女发展理论着手,介绍了中国共产党在建国以来在废除封建思想、提高女性地位方面所作出的各种贡献。其中,习近平主席还提出加强全球妇女事业合作。中国支持联合国把妇女工作放在优先位置,在消除暴力、歧视、贫困等老问题上加大投入,在解决性别数字鸿沟等新挑战上有所作为。男女平等是我国的基本国策之一,女性力量在建设社会主义现代化的道路上也不容我们忽视。

二、妇女发展的基本问题

课程介绍了“生理性别与社会性别”、“性别歧视与性别平等”和“性别建构与妇女发展”共三部分内容。从科学和社会学的角度分析了人在社会中的性别差异,在当今开放包容的社会中,我们的社会性别并非二元化的,我们更需要正确认识与对待人的性别认同差异。改正那些消极、负面的社会刻板印象,妇女发展才能向前迈步。

同时,倪素香老师为我们介绍了社会上的性别歧视与性别平等现象的关系,她指出,反对性别歧视就是在争取性别平等,而争取性别平等就需要消除大众的性别歧视。性别建构也成为了社会学科非常重要的课题,而性别建构需要以个人权利的保障为目标,妇女的发展也为当今社会的性别建构指明了方向。

倪素香教授的本次课程让学生了解了妇女发展的理论指导和基本问题,引导学生深刻思考女性发展的过去与现状,学生们在面对性别歧视、女性权益的问题时能有更加冷静的思考,我们的《社会性别与女性发展》课程也有了一个完美的开始。