会议回顾 | 武汉大学妇女性别与研究中心2019年中期工作会议顺利召开

发布时间:2019-07-20 作者: 浏览量: 【关闭】

会议召开

undefined(会议现场)

2019年7月17日上午,武汉大学妇女性别与研究中心2019年中期工作会议在社会学院举行。校党委副书记、妇女性别与研究中心主任赵雪梅,妇女与性别研究中心副主任李燕萍教授,生命科学学院党委书记姜星莉、社会学院党委书记李玉龙,以及中心成员的老师们、学生社团代表参加了本次会议。会议由李燕萍老师主持。

会议内容

脚踏实地、务实创新,总结回望中心工作

undefined(姜星莉书记发言)

首先,生命科学学院党委书记姜星莉回顾了2019年上半年以中心的各项工作。在中心主任赵雪梅书记的亲切指导下和全体成员的共同努力下,中心开展了以下工作:第一,积极开展学术活动。罗萍、桂胜、陈曦等老师在知名期刊杂志上发表了高质量的学术文章,余永跃老师的两篇文章向中国妇女研究会年会投稿,徐嘉老师的研究课题获批教育部青年项目立项,与澳大利亚伍伦贡大学Sharon老师进行了学术交流等。第二,课程建设稳步推进。在丁俊萍老师的牵头下,来自各个不同学院的老师们共同开设的通识课程《社会性别与女性发展》已经筹备完成,将在下学期正式开课;第三,开展女大学生就业调研。受湖北省妇联委托,中心组织开展了湖北省女大学生就业状况调研,调研将对湖北省在校大学生、在职大学生、各企业的线上线下问卷采集,对就业指导部门负责人、大中型企业负责人的的实地访谈,以及大数据采集等多种方式进行。第四,举办一系列活动。如“倾情礼赞新中国、巾帼添彩军运会”宣讲活动启动仪式,成立了中心指导的“WHU简德”学生社团等,对中心网站进行了更新,建设了中心的公众号,对中心办公室进行了搬家调整等。2019年下半年,中心将开展通识课程授课、编印课程新版教材、汇编《2019年中心科研成果汇编》;筹建湖北女知识分子协会,举办湖北地区“女学者论坛”,举办中心2019年年会;完成湖北省女大学生就业状况调研,形成调研报告;筹建华中地区妇女儿童数据库等。

undefined(会议现场)

趁势而上、多元融合,协力共绘发展蓝图

undefined(李燕萍老师发言)

来自法学院、马克思主义学院、社会学院的老师们纷纷发言,大家讨论了中心机构调整有关事宜,并对未来工作提出了很多意见和建议。根据学校要求,中心成立学术委员会,由不同学科的教授组成,旨在进一步加强跨学科平台的学术性。中心副主任李燕萍老师提出,中心要以更加开放的心态,充分融合各个领域老师的资源优势和研究特长,设置跨学科的综合性课题研究,形成学术研究的向心合力;社会学院桂胜教授建议,大家在自己的研究课题里面加入性别研究的变量,使研究视野更加开阔;文学院萧映教授提出要进一步加强国际交流,每年可以有计划的派出老师到海外大学和研究机构进行交流,也可以更多的邀请国外社会学专家来交流;马克思主义学院倪素香教授提出,可以和省妇联和武汉市妇联加强联系,共同设置研究课题;马克思主义学院李楠教授提出要进一步聚焦形成影响力的成果,成为各级政府的智库,为政府的决策提供咨询;法学院孙晋教授和项焱教授建议要充分建设好新媒体宣传平台,运营好中心的网站与公众号,适应新媒体的发展趋势,适时对舆情发声,对社会进行良性引导,占领思想宣传的高地。

undefined(罗萍老师发言)

中心的创始人、学术委员会顾问罗萍教授回顾了中心自成立以来走过的风雨历程及取得的成绩,见证了中心从无到有、从起步到腾飞的光辉历程,她深深致谢了所有为中心发展付出努力的同仁朋友们,并深情表达了在新一届领导老师们的带领下,对中心未来取得更大的发展与进步的美好祝福!

聚合力 创品牌 强管理 见实效

undefined(赵雪梅书记发言)

在认真听取了大家的发言后,中心主任、校党委副书记赵雪梅教授总结讲话,她强调对中心要在以下四个方面下功夫:一是要聚活力。中心应努力吸纳进更多跨学科人才,不仅局限于人文社科,还可以在理工科、信息科学、医学方面寻找跨领域合作契机,同时进一步完善中心成员和学生社团的管理机制,保证中心充满活力。二是要创品牌。创科研品牌,尝试将课题研究方向进行凝练整合,形成体系,鼓励中心老师多出科研成果;同时加大国际交流力度,努力实现“走出去与请进来”相结合;创课程品牌,线上线下并举,打造一流精品课程,利用网络慕课优势,努力实现品牌课程走向全国;创社会服务品牌,与全国妇联、湖北省妇联等加强合作,组织专题调研。三是要强管理。实现管理的精细化、规范化、制度化,年初制定工作计划、年终进行工作总结,每年召开学术年会,对社会管理和微信公众号的指导和管理也要到位。四是要见实效。通过访谈调研,用数据说话、用成果说话,努力为政府建言献策;通过课程建设,教学板块形成特色,培养一支实力过硬的人才队伍。

undefined(会议现场)

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。2019年,妇女性别与研究中心将在“新气象、新风貌、新领导、新成员”的“四新”格局下守望初心、凝聚共识、多元融合、协同发展,努力书写创新进取的新篇章!

undefined(与会人员合影)