家庭or晋升,职业女性怎么选?20多家知名企事业单位支持配合“湖北女大学生就业调研”项目实地走访

发布时间:2019-11-05 作者: 浏览量: 【关闭】

为进一步了解湖北大学生就业形势和女大学生就业过程中的难点问题,受湖北省妇联委托,武汉大学妇女与性别研究中心和武汉合品克数据服务发展有限公司深入到企业进行调研,希望通过研究调研数据反映的问题来引导女大学生认清当前就业形势,提高女大学生择业意识、竞争意识、创业意识,更好的实现就业,从而进一步促进我国社会性别平等和性别发展,实现社会的文明和进步。

为此,我们设计了在校大学生线上问卷、在职大学生线上+线下问卷、就业部门及企业线下问卷(在校大学生线上问卷10000份以上,毕业10年内在职大学生5000份以上),线下同时走访湖北省内30多家企业,进行问卷和访谈,希望能获取更加精准的数据。同时根据问卷内容设计网络爬虫规则和模型,后期同步整理分析问卷、调研访谈以及网络爬虫所获得的数据。最终整理分析数据,印刷并发布相关数据报告,举办发布会和座谈会。

在实地调研二十几家企业后,我们挑选了一些女性职场话题来和大家一起探讨一下。

问1:贵公司在招聘过程中,最看重女大学生哪一点?和男大学生相比更看重哪一点?什么样的求职者给您留下比较深刻的印象?对应聘者的学历是否有要求呢?

不同公司关注点也不一样。像我们销售型公司,一是学历,二是沟通表达能力、外在形象以及实践,比如之前的工作经验,在哪里做了实习,为什么做这个实习等。我们公司是比较倾向于要女生的,因为我们的销售对象都是老板、企业家等,不论是男生还是女生都要求形象气质佳。其他工作岗位的话可能更关注专业技能,对男生来说专业技能要求会比女生更严格一些。

调研过程中,我们了解到,被采访者认为已婚女性稳定性相对较高,看部门的倾向,有些人可以很好地将工作和家庭兼顾,不存在耽误工作的情况也是存在的。

综合来看,现今社会,女性的工作能力其实也很强,女性可能会因为更兼顾家庭从而给人留下不能够集中精力在工作上的印象,其实根据采访结果看,多数企业对女性员工的能力都表示认可。

深入企业实访,我们发现在求职过程中,女性难免会被问到:期望结婚的年龄,期望生小孩的年龄等等诸如此类。很多女性会避免回答这类问题,这样不能给自己带来优势。其实女性可以选择表明自己的工作态度,谈谈自己的工作理想,说说自己平衡家庭与工作的能力。让面试官感受到你的事业心、责任心以及你优秀的工作能力。

职场中,女性会为了家庭而在事业上做出妥协,这是因为被社会角色定位所误导,并且缺乏自信。只有克服这些内在障碍才能让更多女性得到权利,才是女性获得认可的第一步。关于男女职场平等问题还有很多争论,需要我们持续关注。

特别鸣谢:武大卓越科技、桔子会企业、九州通医药集团股份有限公司、北京市京师(武汉)律师事务所、武汉插画人数码艺术设计有限公司、爱帝集团、湖北贝克药业有限公司、楚天都市报、武汉高德红外股份有限公司、火凤凰云服务公司、精伦电子有限公司、武汉博润通文化科技股份有限公司、湖北万声通讯等企业。