女大学生就业究竟如何?听听他们怎么说。——武汉高校实习就业中心调研实录

发布时间:2019-11-05 作者: 浏览量: 【关闭】

女性从业是女性拥有独立经济地位的保障,而女性拥有独立经济地位是实现男女平等、两性和谐的基础。做好女性就业工作,不仅关系到妇女的生存和发展,也关系着社会的和谐。近几年来,我国就业形势严峻,体现在性别差异上便是女性“就业难”问题相当突出。在竞争激烈的就业市场中,对于女性劳动者来说,身体因素、文化程度、职业技能、身体素质、心理素质甚至是性别,都在某种程度上决定其在劳动力市场上处于劣势地位,面临就业难的困境。

为进一步了解湖北大学生就业形势和女大学生就业过程中的难点问题,受湖北省妇联委托,武汉大学妇女与性别研究中心及其指导社团WHU简德学社走进武汉各高校实习就业中心进行调研,希望通过各中心的访谈反馈引导女大学生认清当前就业形势,提高女大学生择业意识、竞争意识、创业意识,更好的实现就业,从而进一步促进我国社会性别平等和性别发展,实现社会的文明和进步。

为此,调研队伍从7月1日到7月9日,对武汉大学、华中师范大学等8所高校的就业中心进行调研,该8个就业中心平均分布在双一流大学、211大学、普通本科、专科等4大高校层次,基本覆盖不同层次女大学生的就业需求和服务。访谈主要从学校就业情况、该层次高校就业现状、就业指导与服务等方面展开。

以下,是各队伍在采访调研过程中的风采采撷:

部分访谈实录如下:

问1:对于女大学生就业,您有什么建议呢?

答:现在人才市场实行供需见面、双向选择,女大学生要想找到好的工作,关键还是要提升自身的就业竞争力。首先是要提升自身素质和就业竞争力。优秀的个人素质是企业招人的核心因素(学习、学校和社会经历等),要利用好大学时间,不断自我提升,形成自己的竞争力。其次是要拥有积极的心态。对于学习、未来的职业发展,要积极主动的去面对,去准备,去规划。三是要调整合理的就业期望值。自我期望、家庭期望、社会期望值过高,会缩小自身就业的选择余地,从而失去很多不错的就业机会。对于很多同学来说,合理调整就业期望,对实现满意就业非常重要。

问2:请问女生在大学期间需要培养一些怎样的素质以便于实现更高的就业?

答:首先,要树立起足够的竞争意识,不因自己女生的身份而降低对自己的要求,要以行业中的榜样力量时刻激励自己,不仅仅敢于竞争对手竞争,更要与自己竞争,实现自己强大的自信心;第二,要有一个清晰的职业规划,明确对自己的定位,三百六十行,每一份职业都可以对社会做贡献。得问自己三个问题:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?从而对自己形成一个清晰全面的认知,借此制定一个三年、五年的阶段规划,找到自己的兴趣所在,并努力使自己的努力与需求想匹配。第三,要养成一个积极开放的心态,要有勇气和信心和其他竞争者来竞争。

综合各中心负责人给予的意见反馈,面对社会中存在女性就业歧视的状况,可提出以下相应对策:

校方:合理设置专业,增强女性就业砝码

消除职业结构中的性别歧视,不仅仅是就业市场上要解决的问题,早在高校规划和设置专业阶段就应该未雨绸缪。高等或职业院校可契合市场的需求,着重培养女性在薪酬和就业率上具有显著优势的专业,对在校女大学生进行职业技能培训和职业生涯规划,增加女性就业砝码,从而避免求职中的性别歧视。

自身:提升专业素质,加强就业竞争的基础条件

在校期间,女大学生自身可根据市场需求的变化和不同层次求职的要求,积极主动参与各类素质能力培训,督促自身掌握多形式、多门类的新知识、新技术,增强自身竞争能力,拓宽自己就业渠道。

各高校就业中心是直接为学生提供指导和服务,并掌握相关就业数据的重要职能部门,本次调研目的在于通过对高校就业中心相关负责人的访谈,了解湖北省女大学生就业现状和不同层次学生的就业需求,以期对湖北省女大学生就业政策的出台和实施提供参考。

深入实习就业中心,我们更进一步地了解到高校女大学生就业状况的一手数据,也获得了各负责老师们在女大学生职业规划和发展路径等方面的诸多建议。之后我们也将把访谈内容归纳整理,以为同学们提供借鉴与指导。

实现职场上的男女平等,需要持之以恒的关注与努力。实现性别的平等与发展,我们一直在路上。