首页 > 正文

凝聚她力量,启航新征程——武汉大学妇女与性别研究中心召开2021年学术年会

发布时间:2021-12-02 作者: 浏览量: 【关闭】

凝聚她力量,启航新征程

——武汉大学妇女与性别研究中心召开2021年学术年会

(通讯员:陈琦 邢雨杰,摄影:何钰洁 张川惠子)

武汉大学妇女与性别研究中心副主任李燕萍主持

12月1日,以“凝聚她力量,启航新征程”为主题的武汉大学妇女与性别研究中心2021年学术年会在武汉大学举行。湖北省妇联副主席李燕,汕头大学党委书记姜虹,武汉大学党委副书记、中心主任赵雪梅出席年会。来自中国人民大学、武汉大学、中国社会科学院、汕头大学、中华女子学院的专家学者代表以及武汉大学妇女与性别研究中心老师、武汉大学女教职工代表、学生代表等参加了本次年会。

湖北省妇联副主席李燕致辞

在学术年会开幕式上,湖北省妇联副主席李燕在致辞中肯定了武汉大学妇女与性别研究中心在传播先进性别文化、展示新时代女性风采风貌、促进妇女理论研究创新等方面取得的明显成效,并对中心今后的工作提出了三点希望:一要提高政治站位,深刻把握妇女理论研究的正确方向;二要坚持理论联系实际,不断提升妇女理论研究的能力和水平;三要坚持以人民为中心的研究导向,以高水平理论研究促进妇女事业高质量发展。

武汉大学党委副书记、中心主任赵雪梅致辞

武汉大学党委副书记、中心主任赵雪梅总结了中心2021年工作,一是通识课教材《社会性别与妇女发展》正式出版,推动科研成果转化为教学内容,通过教育教学渠道广泛传播性别平等理念;二是学术研究成果不断涌现,近年来,中心成员们积极开展有关性别和女性的跨学科项目研究,已累计完成课题25个、论文194篇。三是交流平台搭建有效,中心积极深化与全国各级妇联组织和妇女研究会、研究中心、新闻媒体的合作,加强交流互动;四是品牌活动创设有力,举办了三期武汉大学女性发展论坛,宣传倡导先进性别文化。

教材主编向学生代表赠书

在教材发布会环节,《社会性别与妇女发展》教材的三位编委马克思主义学院倪素香教授、李楠教授和法学院项焱教授先后介绍了教材章节的主要内容,希望通过教材建设进一步提高通识课程的教学质量,促进大学生全面健康发展。

姜虹教授作主旨发言

在学术年会主旨发言中,来自校内外4位专家从不同维度分享自己的研究成果。中华女子学院党委书记李明舜教授围绕《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》的亮点与特点进行政策解读;汕头大学党委书记姜虹教授关注后疫情时代下女性的责任与担当,指出女性是后疫情时代不可忽视的建设力量;全国妇联妇女研究所副所长姜秀花研究员从党建的角度,介绍党全面加强对新时代妇女事业的领导工作情况;中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长,中国社会科学院妇女与性别研究中心副主任闫坤研究员,从财政和经济的角度介绍“十四五”时期财政可持续发展面临的挑战与对策。

张琳教授作专题发言

万军杰副教授作专题发言

在学术年会专题发言环节,3位专家分享了自己最新的研究成果。中国人民大学社会与人口学院副院长宋月萍教授从社会学角度,向与会人员介绍了数字经济下女性就业形态的机遇与挑战;武汉大学信息管理学院、武汉大学妇女与性别研究中心成员张琳教授以“女性学者的研究‘影响力’更小吗?”为主题,为科研评价与科研资助政策提供了指导;武汉大学马克思主义学院万军杰副教授从历史和党史的角度,分享了革命时期中国共产党领导妇女解放运动的历史实践、基本经验和生成逻辑。

与会嘉宾老师同学合影

以习近平总书记为核心的党中央将促进男女平等和妇女全面发展放在中国特色社会主义事业发展全局中擘画,推动妇女走在时代前列,引领亿万妇女争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,开创了新时代妇女事业的新局面。武汉大学妇女与性别研究中心将继续围绕先进性别文化研究,在科研、教学、社会服务等方面不断努力,凝聚她力量,启航新征程,守正创新、继往开来,在新时代开启妇女研究事业的新征程。

 

办公电话:  027-68753837

电子信箱:  f753837l@whu.edu.cn

通信地址:  武汉大学妇女与性别研究中心(武汉大学社会学系内)

关注微信号
实时了解最新动态